¿Quién es susceptible?

Hay ciertas personas que son más susceptibles al origen de este tipo de trastorno. La causa precisa de porque el desorden se origina aun es desconocida. Sin embargo, al igual que en otros desordenes de alimentación, existen ciertos factores psicológicos que pueden predisponer a la persona a sufrir estos episodios. Entre los más importantes se pueden destacar:

  • Relaciones disfuncionales, especialmente con miembros de la familia.
  • Baja autoestima.
  • Depresión (más del 50% de las personas con Síndrome de Atracón han reportan deprimirse alguna vez en su vida).
  • Problemas en manejar emociones: estudios indican que las personas con este síndrome tienen más problemas en manejar sus emociones. Algunos reportan que los episodios inician cuando experimentan estrés, enojo, tristeza, aburrimiento, soledad, preocupación, etcétera.
  • Personalidad impulsiva.
  • Sentimientos de falta de control sobre sus acciones.
  • Sentimientos de aislamiento.

El hacer dietas restrictivas mantiene una relación directamente proporcional con el atracón. A mayor restricción alimentaria, mayor probabilidad de descontrol y desorden con la comida. Como consecuencia aparece el aumento de peso dando lugar a importantes cuadros de sobrepeso y obesidad. Comer demasiado poco, en este caso por el sentimiento de culpa, genera una presión psicológica y fisiológica que conduce a la sobreingesta. Sin embargo, la relación entre los atracones y la historia de dietas aun no se ha comprobado.