Factores

Hay diversos factores o causas por los que una persona puede ser más influenciable ante el trastorno grave de su cuerpo y su salud a través del ámbito alimenticio. Son los predisponentes a la aparición de una psicopatología alimentaria o trastorno alimentario.

Estos factores pueden ser personales, familiares y socioculturales.

Estas conductas alimenticias pueden o no alterarse voluntariamente, esto está sujeto a factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones familiares, frustración por tener sobrepeso, comparación constante con alguien cercano por parte de un familiar u amigo, etc. Generalmente estos tipos de trastornos en la alimentación, más allá de los síntomas que encierra cada uno en especial, son acompañados por un marcado aislamiento de la persona, excesivo cansancio, sueño, irritabilidad, agresión (sobre todo hacia personas conocidas y miembros de la familia), vergüenza, culpa y depresión, registrándose un trastorno en la identidad a partir de la nominación de la enfermedad.

Esta es una tabla que organiza la distribución de este apartado:

Factores

Personales Familiares Socioculturales

- Pubertad temprana

- Previa obesidad

- Rasgos del carácter

- Depresión

- Carrera o afición escogida

- Hipótesis

- Antecedentes familiares

- Abuso sexual

- Convivencia

- Prejuicios y valores

 

- Trastornos culturales

- Discriminación de obesos (general, laboral y en cuanto a la moda)

- Manipulación (Coacción publicitaria, mercado, modelo estereotipo y pro-anorexia)