Rasgos del carácter

Hay determinados rasgos del carácter que pueden predisponer a la aparición de trastornos alimentarios. Son factores de vulnerabilidad en la persona:

  • No aceptarse como persona.
  • Percibir que se tiene poco control sobre la propia vida, la falta de autonomía.
  • Ser poco habilidoso en las relaciones sociales. Se producen fracasos frecuentemente para expresar problemas emocionales.
  • Tener poca espontaneidad y demasiado autocontrol, sobre todo en cuanto a la demostración de los afectos
  • Poseer dependencia afectiva.
  • Ser muy perfeccionista y exageradamente autocrítico. Tener autoexigencias desmedidas.
  • Ser excesivamente responsable para la situación o la edad.
  • Sufrir de inseguridad, timidez o introversión.
  • Tener una baja autoestima.
  • Tener una personalidad depresiva.
  • Preocuparse excesivamente o ser muy sensible a las opiniones de los demás o las influencias del entorno.
  • Poseer un excesivo deseo de evitar situaciones estresantes, determinado por el miedo a enfrentarse a situaciones nuevas y expresado por una tendencia a huir de los conflictos.